Личный кабинет
Все о сахаре
Каждый свой курс я начинаю со статьи о сахаре!
И не просто так!
Прочитайте самые распространенные МИФЫ о сахаре!
Что такое сахар? Давайте разделим понятия!
Сахар (сахарный песок, рафинад)- это по сути это 1 молекула глюкозы + 1 молекула фруктозы, научным языком это полисахарид, простой углевод (который не включает в себя никаких минералов, витаминов, питательная ценность которого очень низкая). При очистке сахара в нем остаются остатки такого вещества, как формалин. Формалин- формальдегид, токсичное вещество.
Простые углеводы- сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и тд (я вам самые популярные перечислила), не верно называть простым углеводом яблоко или банан, так как помимо простых углеводов фрукты, овощи содержат и сложные (медленные углеводы) и минералы, витамины
Не путайте понятия РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и фрукты, сухофрукты и тд.
В первый день вы посчитали норму углеводов в вшем рационе, и количество простых это 25% от всех ваших углеводов.
МИФЫ О САХАРЕ!
Сейчас мы с вами говорим о рафинированном сахарном песке!
1. Мозгу нужен САХАР
Мозгу нужна глюкоза, а не сахар. И получить глюкозу мы можем из овощей, фруктов, и других углеводов, а так же она образуется даже из белков.
2. Сахар, это питательное вещество, необходимое человеку.
Питательной ценности у сахара нет, сахар содержит простые углеводы, которые мы используем в виде энергии, в него не входит не витамины, не минералы. Просто пустые калории. Энергию мы можем получать так же хорошо и из сложных углеводов (крупы, злаки и тд), или белков, и даже из жиров.
3. Коричневый сахар полезнее белого
Это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле это одно и тоже, просто коричневый сахар, это менее очищенный(выбеленный) сахар.
4. Фруктоза полезнее сахара
В начале мы говорили с вами, что сахар состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому если говорить о пользе- то тут ошибка. Если брать фруктозу, как отдельное вещество, которое в пакете продаётся в магазине, то она для человека, в особенности худеющего несет такую же энергетическую ценность как и сахар.
Кстати, в отличие от глюкозы фруктоза не используется мышцами и накапливается в печени, и в отличие от глюкозы излишки фруктозы сразу откладывается в запасы жира (а не в гликоген). Но, у глюкозы не высокий гликемический индекс- что важно для диабетиков, для нас с вами это не имеет никакого значения. Так как повторюсь- вы можете в своем рационе использовать фрукты, сухофрукты, овощи- но исключить советую в чистом рафинированном виде сахар и фруктозу
5. Сахар вызывает привыкание, и зависимость
Правда состоит в том, что давно доказано, что не существует зависимости от сахара. Это всего лишь пищевая привычка, от которой вполне возможно избавиться. Но, к сожалению, сахар влияет на вкусовые рецепторы, в результате чего меняются вкусовые привычки. И в результате чего, вам хочется более сладкие продукты, для вас они просто "вкуснее".
Попробуйте исключить рафинированный сахарный песок (и продукты с ним) из рациона, и вы заметите несколько очень интересных и важных для вас моментов5
- Продукты имеют совсем иной вкус (реально фрукты слаще, овощи насыщеннее)
- Чувство голода приходит позже, чем обычно
- Вы меньше думаете о еде между приемами пищи
-Сытость становится приятным состоянием, а не "оп и переела"
Выводы: убирайте сахар из вашего рациона, именно рафинированный. Но сладкие фрукты, сухофрукты помогут вам удовлетворить ваши «сладкие хотелки», это поможет вам не получать лишние пустые калории, и вы сможете контролировать свой вес гораздо эффективнее.
Еще важный пункт при тяге к сладкому- Очень много исследований в области сахара и грибковых заболеваний, многие не понаслышке знают о таком заболевание Кандидоз, мы его называем "молочницей", так вот именно этот грибок питается молекулами глюкозы, поэтому у вас есть тяга к сладкому, может стоит провериться у гинеколога?
Обязательно посмотрите фильм "Сахар" я уверена после просмотра ваше отношение к нему изменится окончательно.