Личный кабинет

Все о сахаре

← Назад


Каждый свой курс я начинаю со статьи о сахаре!

И не просто так!

Прочитайте самые распространенные МИФЫ о сахаре!

Что такое сахар? Давайте разделим понятия!

Сахар (сахарный песок, рафинад)- это по сути это 1 молекула глюкозы + 1 молекула фруктозы, научным языком это полисахарид, простой углевод (который не включает в себя никаких минералов, витаминов, питательная ценность которого очень низкая). При очистке сахара в нем остаются остатки такого вещества, как формалин. Формалин- формальдегид, токсичное вещество.

Простые углеводы- сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и тд (я вам самые популярные перечислила), не верно называть простым углеводом яблоко или банан, так как помимо простых углеводов фрукты, овощи содержат и сложные (медленные углеводы) и минералы, витамины

Не путайте понятия РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР и фрукты, сухофрукты и тд.

В первый день вы посчитали норму углеводов в вшем рационе, и количество простых это 25% от всех ваших углеводов.

МИФЫ О САХАРЕ!

Сейчас мы с вами говорим о рафинированном сахарном песке!

1. Мозгу нужен САХАР

Мозгу нужна глюкоза, а не сахар. И получить глюкозу мы можем из овощей, фруктов, и других углеводов, а так же она образуется даже из белков.

2. Сахар, это питательное вещество, необходимое человеку.

Питательной ценности у сахара нет, сахар содержит простые углеводы, которые мы используем в виде энергии, в него не входит не витамины, не минералы. Просто пустые калории. Энергию мы можем получать так же хорошо и из сложных углеводов (крупы, злаки и тд), или белков, и даже из жиров.

3. Коричневый сахар полезнее белого

Это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле это одно и тоже, просто коричневый сахар, это менее очищенный(выбеленный) сахар.

4. Фруктоза полезнее сахара

В начале мы говорили с вами, что сахар состоит из глюкозы и фруктозы, поэтому если говорить о пользе- то тут ошибка. Если брать фруктозу, как отдельное вещество, которое в пакете продаётся в магазине, то она для человека, в особенности худеющего несет такую же энергетическую ценность как и  сахар.

Кстати, в отличие от глюкозы фруктоза не используется мышцами и накапливается в печени, и в отличие от глюкозы излишки фруктозы сразу откладывается в запасы жира (а не в гликоген). Но, у глюкозы не высокий гликемический индекс- что важно для диабетиков, для нас с вами это не имеет никакого значения. Так как повторюсь- вы можете в своем рационе использовать фрукты, сухофрукты, овощи- но исключить советую в чистом рафинированном виде сахар и фруктозу

5. Сахар вызывает привыкание, и зависимость

Правда состоит в том, что давно доказано, что не существует зависимости от сахара. Это всего лишь пищевая привычка, от которой вполне возможно избавиться. Но, к сожалению, сахар влияет на вкусовые рецепторы, в результате чего меняются вкусовые привычки. И в результате чего, вам хочется более сладкие продукты, для вас они просто "вкуснее".

Попробуйте исключить рафинированный сахарный песок (и продукты с ним) из рациона, и вы заметите несколько очень интересных и важных для вас моментов5

- Продукты имеют совсем иной вкус (реально фрукты слаще, овощи насыщеннее)

- Чувство голода приходит позже, чем обычно

- Вы меньше думаете о еде между приемами пищи

-Сытость становится приятным состоянием, а не "оп и переела"


Выводы: убирайте сахар из вашего рациона, именно рафинированный. Но сладкие фрукты, сухофрукты помогут вам удовлетворить ваши «сладкие хотелки», это поможет вам не получать лишние  пустые калории, и вы сможете контролировать свой вес гораздо эффективнее.

Еще важный пункт при тяге к сладкому- Очень много исследований в области сахара и грибковых заболеваний, многие не понаслышке знают о таком заболевание Кандидоз, мы его называем "молочницей", так вот именно этот грибок питается молекулами глюкозы, поэтому у вас есть тяга к сладкому, может стоит провериться у гинеколога? 

Обязательно посмотрите фильм "Сахар" я уверена после просмотра ваше отношение к нему изменится окончательно.





← Назад